Автобус туда и обратно: Потсдам от 7,90 €

Комфорт

Наши автобусы имеют большие и удобные кресла, туалет, Wi-Fi и электрические розетки.
Обслуживание во время поездки

Гибкость

Вы можете отменять и повторно бронировать поездку не позднее чем за 15 минут до отправления.

Повторно забронировать поездку
Безопасная оплата картой

Безопасная оплата картой

Покупка билетов за пару минут

Гарантия безопасности платежа

Различные способы оплаты

Подробнее об оплате онлайн

Пунктуальность

Мы довезем вас с комфортом и вовремя: 9 из 10 наших автобусов приходят без опозданий.

Текущая информация о маршруте

Информация по Потсдам

Билет на автобус от 7,90 €
Количество направлений из города Потсдам 20
Страна Германия

Потсдам глазами Дарьи

Дарья Приезжать в город с первыми лучами солнца, просыпаясь вместе с его жителями - это мой стиль путешествий. Карты и навигаторы только по необходимости, интересней, заглядывать на улочки, куда тебя ведет невообразимый запах булочек или бросающаяся в глаза надпись, ведь город это не только фото с обложки путеводителя, но целая гамма только твоих чувств и ощущений. Моя осознанная история путешествий началась после школы, с тех пор я сносила не одну пару кроссовок, в то время как рюкзак разделил со мной уже не одну тысячу верст, в некотором смысле разделяя и мою память.Помимо прочего, я стараюсь отмечать необычные детали путешествий на камеру, которые Вы можете найти в моем Instagram.
Пермь
21 год(-а)
Охотник за сокровищами

Туристическая информация: Потсдам

Город-парк

Сан-суси, Новый сад, парк Бабельсберг, Люстгартен: Потсдам один большой город парк, где по улочкам гуляют лишь для того, чтобы добраться до очередного зеленого оазиса. Но здесь это не просто семейные зоны отдыха, это шедевры своего времени, дворцовые комплексы с идеальными ландшафтами в скульптурном обрамлении. Строились они не для простых смертных, а для самых высокородных особ, сейчас же насладиться их роскошью может каждый.

Чтобы пройтись по первому и самому знаменитому парку Сан-Суси не торопясь уйдёт как минимум день. А на осмотр помещений дворцов и галерей может уйти еще больше, а ведь это место не терпит спешки. Зачастую туристы пропускают все объекты по пути к дворцу Сан-Суси, этому длинному желтому зданию в стиле рококо с поднимающейся к нему лестницей виноградников и фонтаном внизу. В свое время ему не уделялось столько внимания, этот дворец скорее стоял на задворках сада и являлся личными покоями короля. Другие дворцы возводились также по эскизам самого Фридриха Великого. Это в первую очередь и помпезный Новый дворец, что был построен именно для презентации власти и величия. Недалеко, также на холме как Сан-Суси стоит итальянский Оранжерейный дворец, рядом с которым живет местная фауна и в лабиринтах сада — Китайский чайный домик как обязательный элемент. Но не только китайский стиль использовали архитекторы, тут точно можно найти свое аутентичное место и отдохнуть в каком-нибудь тихом отдаленном закоулке среди высоких зеленых изгородей и гротов.

История восхождения

Прекрасная история Потсдама началась хотя и в далеком 10 веке, но лишь с пришествием 17 века, город по настоящему оценили по заслугам. Началось все с курфюрста Фридриха Вильгельма, что задумал превратить город в свою вторую резиденцию недалеко от Берлина. Город был немного перестроен, обновлен и облагорожен, но после начавшейся Тридцатилетней войны большим планам не удалось сбыться, город опустел, и вскоре стал заполняться беженцами из Франции. В это время к власти пришел другой Фридрих, прозванный королем-солдатом и облик города дополнили безликие вымеренные по линейке кварталы, а по периметру Потсдам был обнесен стеной, что осталась частями и сейчас. Но наконец в 18 веке и истории города появился просвещенный монарх Фридрих Великий и начал возводить Сан-Суси, вместе с тем видоизменялась и вся архитектура города, становилась более барочной, изысканной и еще век город носил статус резиденции кайзеров. Почти до того момента, как дворцы и все что принадлежало дворянству было конфисковано новым национал-социалистическим правительством. «День Потсдама» называли этот день по радио, когда 1933 в гарнизонной церкви в Потсдаме было проведено первое учредительное собрание бундестага в отсутствие других партий. Здесь же, недалеко, в Цецилиенхофе после Второй мировой войны было проведена Потсдамская конференция, что разделила Германию на четыре оккупационные зоны, присоединив сам город к ГДР. Наследие этого времени можно увидеть сразу начав двигаться от вокзала к Старому городу через череду разноцветных панельных домов. Потсдам пережил множество сложных времен, но не утратил своего стойкого очарования, которое буквально ощущается по всему городу.

Кварталы

Почти каждый квартал этого города наполнен своей собственной атмосферой и стоит пожалуй остановится в каждом и попытаться разобраться в разнице между так рядом стоящими домами. В Потсдаме всегда было много переселенцев, его ворота были по европейски открыты и он принимал у себя и голландцев, и русских, и китайцев. Всю эту историю можно проследить лишь по зданиям, что выстроены в оригинальном стиле каждого народа. В квартале Клайв-Глинке стоят типично швейцарские дома, у станции Конгснаен — норвежская тема, взбалмошный английский дух у Нового сада. Почти невозможно отыскать здесь средневековых фахверков или башен, зато можно найти красные кварталы голландцев, что были построенные как казармы для расквартирования во времена короля-солдата.

А вот в северной части города можно ощутить по настоящему родной дух. Когда-то здесь жили двенадцать русских хоровых певцов и специально для них была возведена колоритная русская колония Александровка, в форме ипподрома с андреевским крестом внутри. А название поселка ничто иное как дань Александру Первому Романому. Хотя под деревом можно заметить типичное фахверковое устройство дома, но ничего не напоминают эти тринадцать домиков так, как старые русские избы.

Но объединяет эти кварталы все же Исторический центр, к которому относится Старый рынок. Хотя от старого здесь осталось только Церковь Святого Николая, Люстгартен и Старая ратуша, отдавая место новому ландтагу и отелям. Улочки отходящие от рынка несут ту искру смешение времен и наций в типично немецком стиле, который так свойственен Потсдаму.

Сокровища Потсдама

В роскошных залах, за высокими стенами, за несколькими крепостными стенами бережет Потсдам свои сокровища. Сейчас же от всех стен и заграждений остались одни ворота, что можно рассматривать очень символически. Гуляя по городу, нельзя не обратить внимание на эти большие арки разных стилей. Малые Бранденбургские ворота сразу с первого взгляда начинают что-то напоминать, и так оно и есть — стоит только вспомнить Арку Константина у Колизея. Но стоит пройти за их и выйти на торговую улочку, как обернувшись вся их помпезность мигом исчезнет — все дело в том, что проектировали фасады разные архитекторы, поэтому и получилось так, что смотрятся ворота с двух сторон по разному.

Науэнские ворота это две английские башенки цвета слоновой кости, что в общем расположении скорее могут навеять индийские мотивы, и так и ждешь что кто-то из индийского квартала пронесется мимо тебя на слоне. Но здесь в этом тихом городе такое редкость.

Охотничьи ворота напоминают о прошлом города, когда еще не было садов и парков, а на их месте располагались охотничьи угодья. И ведь до сих пор стоит отправиться в сторону озера Ванзее, перед глазами открывается нетронутый лес, населенный оленями и зайцами. Но охотиться в этом городе предпочтительно за культурными сокровищами, потому нельзя забыть про Галерею в Сан-суси, что оберегает в своих роскошных залах полотна Рубенса и Караваджо.

Потсдам : ваши остановки