
Что началось в Лейпциге, закончится в Германии
Лейпциг начиная со Средних веков являлся важным узлом на торговых путях между Западом и Востоком Европы, и уже тогда ярмарки в этом городе были широко известны. Но Лейпциг был притягательным не только для купцов, но и для профессоров. Так к середине 17 века он стал одним центров Просвещения, приняв в последующем в стенах своих университетов, такие умы как : Г. Э. Лессинг, Иоганн Гете, Фридрих Шиллер. Такой сплав из торговой и ученой жилки сделали Лейпциг центром книгопечатания и книготорговли, и сейчас можно посетить весной Книжную ярмарку, что занимает второе место в мире по своему размаху. Постоянное развитие это девиз Лейпцига, хотя на первый взгляд этого можно и не заметить, вечно добавляя в старый котел новых специй, он вписал себя на многие страницы истории, притом в самых прогрессивных тонах.
Лейпциг бы не был собой, если бы не следил за самыми последними веяниями и идеями. Благодаря этому именно здесь состоялся исторический диспут между теологами — Мартином Лютером и Иоганном Экком, который вошел в анналы под названием «Лейпцигского диспута». С этого волна Реформации покатилась по стране. И не раз еще Лейпциг задавал Германии тон.
Именно с мирного митинга у стен церкви Святого Николая против восточногерманского правительства в 1989 году началась волна противоправительственных забастовок, что привели к падению Берлинской стены.